博客年龄:12年1个月
访问:?
文章:491篇

个人描述

同性恋亲友会联合创办人,两性领域知名博客,专栏作家,为多家媒体撰稿,长期关注同志议题在大众媒体上的呈现,曾创办新视角同志报道观察网络。目前担任同性恋亲友会执行主任。联系:aqiang504@gmail.com 微信:aqiang4454

同性婚姻,争一个想用时可用的权利

2013-02-27 10:40 阅读(?)评论(0)

阿强专栏:同性婚姻,争一个想用时可用的权利

现实生活中,越来越多的同性恋伴侣一起同居置业,因婚姻延伸而来的法律保障是实实在在的需求。你可以有那个权利不用,但当你想要用时,权利必须在那里。

十月初,福建宁德一对男同性恋者高调结婚,在街头拍婚纱照时引发数百名当地群众围观,致使这个往日宁静的小县城,交通一度堵塞。多家媒体派出记者全程跟踪报道婚礼,一时间,同性恋议题罕有地占据了各大媒体和门户网站的重要位置。

到了十月底,安徽芜湖一对女同性恋者公开结婚,制作精美的婚纱照在社交媒体上 大范围传播,使更多读者意识到同性恋就在身边,他们也有公开结婚的诉求。

按照中国现行的《婚姻法》,婚姻只能是两个成年男女之间的自愿结合,两个男人或两个女人都不被法律接受,这被很多同性恋者认为是明显的歧视。推动同性婚姻合法化,一直是同性恋社群最关注的议题,但该议题即便是在同性恋社群内部同样存在争议。

一种观点认为,现在异性恋的婚姻已经糟糕透了,不再神圣,很多婚姻充满尔虞我诈, “同性恋何必去淌这个浑水!”。再说婚姻是权利也是束缚,当下,婚姻制度本身就是对不想结婚者的压迫,一些同性恋者遇到的最大压力就是,年龄大了,没结婚成为关注焦点,烦恼颇多。同性恋自由自在的生活着,何必要把自己束缚起来呢?同性婚姻是在谋求从被压迫者变成压迫者。比推动同性婚姻合法化更重要的是推动反歧视,否则,同性婚姻合法化了,你敢去结婚吗?

另一种观点认为,婚姻是一种承诺,公开的婚礼是一种宣誓和社会认可,争取同性婚姻本身就是在反歧视。现代婚姻被绑缚了一系列的权利在上面,同性恋者争取的不仅是“婚姻”本身,更是权利和权力。最让很多同性恋者心结难平的是,为什么异性恋伴侣可以结婚,而相爱的同性却不能?争取同性婚姻,被一些同性恋活动家看成同志平权的标志。现实生活中,越来越多的同性恋伴侣一起同居,共同置业,因婚姻延伸而来的法律保障是实实在在的需求,像柴米油盐一样触手可及。

笔者参加过几场同性婚礼,这些婚礼都有一个共同点,出席者多是同性恋社群人士,双方“新人”的家人大多缺席婚礼,有些家人知道后,甚至要断绝关系。当前,仍有很多家长把子女是同性恋看成不正常,是丢面子的事,这显示反歧视和公众教育迫切需要推动。但我并不认为反歧视和争取同性婚姻一定要排出一个先后顺序。事实上,争取同性婚姻的过程,就是对公众很好的反歧视教育,推动反歧视工作,让更多人理解和接纳同性恋者,又有助于同性婚姻的争取,两者相互作用。

但同志社群中有一种声音值得警惕,那就是自己不打算结婚,因此就认为争取同性婚姻是毫无意义的。你可以有那个权利不用,但当你想要用时,权利必须在那里。而现在,很多想要结婚的同性恋伴侣,就是没有那个“可用的”权利。


分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明